С недавних пор коллекцию велосипедов итальянской компании Pinarello пополнила изумительная во всех отношениях модель под названием Dogma F12 Disk Sram Red Etap AXS Zipp 303 DB. С момента ее выхода на рынок прошло не так много времени, но уже была признана пользователями одной из самых успешных. По признанию инженеров компании разработка велась на основании исследований аэродинамических и структурных свойств рамы и потребностей гонщика.
Технические характеристики велосипеда
Все, что было замечательного в технике предыдущего поколения, производитель сохранил и в характеристиках Dogma F12, а это ни много ни мало – универсализм агрегата: союз жесткости и легкости конструкции, уникальной аэродинамики. Кроме того, в модели отмечены:
Улучшенные параметры рамы и вилки (что касается последней, то она гораздо меньше, чем прежде, подвержена скручиванию при резком торможении).
Значительно увеличена боковая жесткость рамы.
Масса велосипеда снижена примерно на 10%.
За стараниями производителя улучшить рабочие характеристики продукта не ушло в тень стремление параллельно воплотить в реальности стильные дизайнерские замыслы. Каждая деталь тщательно проработана как с технической, так и с эстетической стороны. Такой педантичный подход к решению задачи обеспечивает наилучшие условия для быстрого разгона и нормального контроля за работой велосипеда при движении по дороге.
Конструктивные особенности велосипеда Pinarello Dogma F12
В случае с Pinarello Dogma F12 Disk Sram Red Etap AXS Zipp 303 DB итальянские инженеры скрупулезно подошли к выполнению поставленной задачи и сделали следующие вещи:
Тросики (кабели) тормозной системы и переключения скоростей упрятали в раму для снижения сопротивления ветру и предохранения их от перегибов.
Фирменную волнообразную вилку Onda переработали для улучшения управляемости техникой.
Повысили аэродинамические свойства рамы.
Практически всю конструкцию велосипеда решили изготовить из легкого, но очень прочного углепластика Torayca T1100 1k.
Для улучшения объединения работы различных систем в нижнюю трубу внедрили порт E-link, что предоставило возможность совместить электронику с настройками механических групп.