Главная вершина в Пиренеях, феерию обеспечат Альпы
На первый взгляд маршрут «Тур де Франс» 2011 года, объявленный в Париже во вторник, привычно следует тому, что стало формулой Кристиана Прюдомма.
Три следующих один за другим этапа в Альпах на последней неделе, включая гору Альп д'Уэ всего за 48 часов до Парижа, сопровождаются гонкой на время в предпоследний день – все сделано для того, чтобы сохранить интригу в гонке и зрительский интерес до самого конца.
Однако при ближайшем рассмотрении это оказывается слишком упрощенным толкованием. Можно констатировать, что директор гонки Кристиан Прюдомм усвоил урок 2009 года, когда маршрут был разработан так, чтобы обострить борьбу на вершине Монт-Вентю.
В 2009 году было относительно легкое прохождение через Пиренеи, которое сменялось на третьей неделе тремя этапами в Альпах, за которыми следовала развязка на Монт-Вентю за сутки до финиша в Париже. К сожалению для Прюдомма - и для всех нас – все получилось не совсем так, как предполагалось. За исключением побега Лэнса Армстронга при боковом ветре в Камарге на третьем этапе, борьба за желтую майку едва ли могла быть названа битвой.
Слишком много этапов были прямыми, Пиренеи, с вереницей вверх по Коль-дю-Турмале, оказались настолько неуместны, что смущенный Прюдомм недосчитался тысяч болельщиков на обочинах дороги. Короче говоря, попытка впихнуть все события в последние дни при скучной двухнедельной преамбуле оказалась неудачной.
Однако кажется, что Прюдомм постарался избежать повторения неудачи. Как и в 2009-м, третья неделя будет тяжелой, но, похоже, в 2011 году, при двух финишах на вершинах Луз Ардиден и Плато де Бьелль, еще одной пиренейской процессии удастся избежать.
В маршруте 2011 года можно найти громкие отголоски 2008 года - некоторые положительные, другие меньше. Нет пролога с тайм-триалом и первого шоссейного этапа с тяжелым немного идущим в гору финишем? Идеально подходит для такого гонщика, как Алехандро Вальверде, возвращающегося после двухлетней дисквалификации в мае 2011 года, который выиграл аналогичный этап открытия в Бретани в 2008 году!
Первый горный финиш в Супер-Бесс в Центральном массиве? Идеально для взрывных горняков вроде Риккардо Рикко, который выиграл здесь в 2008 году!
Более интересным стал и знакомый финиш пятого этапа в Шатору, где Марк Кавендиш впервые познал вкус победы на «Туре», по пути к четырем победам на этапах в 2008 году.
Включение Пассаж дю Гои в первый этап было известно за несколько месяцев, но это отвлекающий маневр - в отличие от 1999 года, когда там произошла кровавая бойня, она окажется в начале, а не в конце этапа.
Возвращение командной гонки на время приветствовали многие, но она будет лишь 23 км - это почти половина дистанции, которая была в 2009 году. После еще одной гонки на время – равнинный индивидуальный этап на 41 км около Гренобля в предпоследний день - специалисты тайм-триала могут с полным правом спросить, есть ли у Прюдомма что-то против них.
Но в то время, когда все ожидают, что судьба гонки будет решена в Пиренеях или Альпах, второй уик-энд «Тура» в Центральном массиве может преподнести сюрприз. Подъем на Супер-Бесс известен, но этап следующий день, от Иссуара до Сант-Флура, может обеспечить кому-то стартовую площадку.
Конечно, практически невозможно предсказать, какие этапы будут наиболее интересны и вызовут самую захватывающую борьбу. Кто бы мог подумать это о 12-м этапе до Менде в гонке 2010 года? (Хотя многие, без сомнения, не согласятся с этим предложением.)
Некоторые также предполагают, что одним из способов вызвать некоторый интерес и даже привнести драматизм в заведомо рутинные этапы станет бонусное время - уловка, которая, кажется, работает на «Джиро ди Италиа», но которой упорно сопротивляется «Тур де Франс» при Прюдомме.
Вместо этого, Прюдомм задумал классическую горную трассу, которая основана на выборке из лучших отрезков его пяти предыдущих «Туров», с 2006 по 2010 годы. Без булыжника, без бонусного времени, бе6з грунтовых дорог и только с двумя гонками на время: легко понять, к чему лежит его сердце - горы.
Прюдомм, наверное, считает, что гонка в следующем году будет решаться бескомпромиссной борьбой на Альп д'Уэ, как это было на «Туре» 2008 года, когда Карлос Састре рванул к победе.